“粤港澳大湾区自然生态摄影作品展” 顺利举行

文章来源:       时间:2019年10月20日  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯(通讯员 李瑞)10月15日,“粤港澳大湾区自然生态摄影作品展”在我校图书馆二楼展览大厅开展。本次展览由广东省昆虫学会昆虫摄影协会、广东省摄影家协会自然生态摄影委员会主办,我校工会、图书馆和关工委共同承办。广东省摄影家协会副主席黄楚中、广东省摄影家协会副秘书长汤建超、广东省昆虫摄影协会会长陈敢清、以及香港、澳门有关摄影机构和北京师范大学珠海校园的有关领导、嘉宾出席了展览开幕式。展览共计15天,至10月30日止。

开幕前,广东省摄影家协会举行了“广东省摄影家协会自然生态摄影委员会”成立仪式。来自广州、深圳、珠海、惠州等地的11位自然生态摄影界专业人士被聘为广东省摄影家协会自然生态摄影委员会首届委员会,我校教工摄影协会冼乐人、蒋春洁两位老师被聘为委员会副主任。据悉,广东省摄影家协会是全国首家成立自然生态摄影委员会的省级协会。

“粤港澳大湾区自然生态摄影作品展”是广东省有史以来最大规模、最高质量、最多图片的自然生态题材摄影作品展,共展出一百六十六幅作品。展览作品的作者和取材来自于粤港澳大湾区内的香港、澳门两个特别行政区以及广州、深圳、珠海、佛山、肇庆、惠州、东莞、中山、江门等九个城市。此次自然生态摄影作品展是广东省昆虫学会昆虫摄影协会、广东省摄影家协会自然生态摄影委员会为反映粤港澳大湾区自然生态环境,提高生态环境的保护意识,践行习近平总书记绿水青山就是金山银山和文艺为社会经济服务的理念,建设美丽和谐的大湾区而特别筹划主办。选择在北京师范大学珠海校园举办是因为珠海校园拥有良好的生态环境,学校秉持生态校园建设的“绿色”理念和全方位育人理念,在响应国家生态政策、积极宣传生态科普知识和建设“生态校园”的道路上走在国内许多高校的前列。在高校举办,能向大学师生展示当代粤港澳大湾区独特的自然生态环境,让广大师生和观众感受到脚下这片土地的神奇和灵动的魅力,提高大学师生和自然界、昆虫界的的亲近感。这次展出既是一次自然界微观世界的视觉盛宴,也是一次宣传生态文明、提高保护野生动植物和自然生态环境意识,为珠海、为粤港澳大湾区、为祖国的生态建设贡献力量的一次行动。

同日下午15时,中国摄影家协会会员,中国科普作家协会科普摄影专业委员会委员,中国野生动物保护协会科学考察委员会委员,全国昆虫摄影比赛组委会委员兼评审专家,广东省摄影家协会自然生态摄影委员会主任、广东省摄影家协会摄影文学委员会委员、广东省昆虫摄影协会会长陈敢清先生在我校国际交流中心举办了摄影讲座。陈敢清先生结合自己20多年的昆虫摄影创作经验和100多幅代表作品,向学校师生和广大自然生态摄影爱好者讲授了昆虫摄影创作与昆虫摄影用光技巧与方法。

摄影:冼乐久 编辑:王华璋