我校举办“新时代的中国女排精神高端论坛”精神分享报告会

文章来源:       时间:2019年10月29日  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 李瑞)10月24日晚,由北京师范大学珠海分校关心下一代工作委员会和工会委员会联合举办的“新时代的中国女排精神高端论坛”精神分享报告会在我校国际交流中心第三会议室顺利举行。北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心、北京师范大学高水平女排领队、北京师范大学教工排球协会会长门毅老师作论坛精神分享报告,珠海园区“五老”教师代表、青年师生排球爱好者近30人参加了分享会。分享报告会由珠海分校工会常务副主席、校关心下一代工作委员会秘书长冼乐人主持。

8F26

  分享会首先回顾了1981年至1986年中国女排连夺五个冠军的精彩瞬间,精彩的视频回顾重燃了在座师生喜悦、兴奋的激动心情,五星红旗一次次升起、中华人民共和国国歌一次次奏响的场景,让在座每一位师生热血沸腾。

  在今年10月19日由北京师范大学和光明日报联合主办的“新时代的中国女排精神高端论坛”上,门毅老师作为嘉宾出席,此次他带着论坛精神及论坛见闻来到珠海园区,分享给这里的师生。正如习近平总书记说的那样,“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”回想起前几日的论坛会议,门毅老师依旧难掩激动之情,并向师生们描述了彼时的场景。门毅老师讲述了论坛举办的幕后故事,女排精神与体育文化传播、新时代女排精神的价值内涵、新女排·新精神·新教育、女排精神的时代意义等内容。报告会的最后,门毅老师也向大家分享了他所理解的女排精神,“要从平时做起,树立目标;要做好每一个细节,积累每一次进步,只有这样才能在需要担当的时候灿烂地勇往直前”。

  随后,参加本次活动的教职工及学生针对女排精神展开了热烈的讨论。教师们结合自身经历分享了他们对女排精神的理解。听完教师们的分享,在场的同学们也纷纷表达了自己学习女排精神的感受。

A58B

  据悉,10月19日上午,由北京师范大学和光明日报社联合主办,北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心、光明智库、历史学院、北京师范大学第二附属中学承办的“新时代的中国女排精神高端论坛”在北师大二附中举行。与会嘉宾系统梳理了女排精神孕育、传承、发展的历程,全面阐释其秉持的核心内涵,深刻挖掘其彰显的时代价值,为进一步弘扬新时代女排精神夯实理论根基,为加快体育强国建设、实现中华民族伟大复兴贡献真知灼见。北京师范大学党委书记程建平在发言中指出,女排对中国人的影响力早已超过体育本身,女排精神也超越了体育范畴,走向各行各业,激励着全体中国人民不忘初心,砥砺前行。中国女排带给我们的不仅仅是为国争光的喜悦和兴奋,更是激励我们在学业上刻苦钻研的内在动力,以及面对新生活、新挑战的信心和勇气。进入新时代,我国的综合国力实现了跨越式发展,国民的视野和胸怀也越发开放、包容。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,中国女排精神仍然是我们学习的榜样。现在正值北京师范大学开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记会见中国女排代表时的重要讲话精神,将中国女排精神与爱国主义教育紧密结合,以立德树人为根本任务,不断培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。程建平表示,北师大会积极推广排球运动,努力培养排球后备人才,为建设体育强国贡献一份力量。

摄影:李瑞