校工会组织系列活动庆祝第35个教师节

文章来源:       时间:2019年09月17日  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯 (通讯员 高远)9月10是我国第35个教师节,为庆祝教师节,进一步加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素养和职业道德水平,响应上级教育部门和学校9月份开展师德建设主题教育月活动的号召,校工会于第35个教师节期间开展了师德先进个人的宣传工作,设计及启动了“高校教师职业行为准则”专题学习徒步健走活动,组织教职工观看央视教师节专题节目《寻找最美教师》和献礼第35个教师节的主题电影《一生只为一事来》。该系列活动共吸引了近500余名教职工参加,教职工们通过观看相关影片和运动健身,在提升自身思想政治素养的同时,也促进了相互间的沟通交流,营造出轻松热闹、有意义的教师节氛围。

6575

9月9日,校工会把《新时代高校教师职业行为十项准则》具体内容融入原有运动健康系统(小程序),启动了 “自觉践行准则,潜心教书育人”主题第九期徒步健走活动。活动路线图把教师职业行为十项准则和教职工徒步健走的步数结合起来,通过健步走步数的积累学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。该主题徒步健走活动将引导广大教职工不忘初心、牢记使命,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持育人为本、德育为先的教育理念,进一步学习践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才而不懈努力。截至目前,该活动已有320余人报名参加。

9月10日,校工会负责人走访慰问老教师代表和患病教师代表,为他们送去教师节、中秋节双节节日祝福。当日,校工会还邀请了各基层工会教师代表、往届学校师德标兵和师德先进个人在教工之家多功能厅举行茶话会,并集中观看了央视教师节专题节目《寻找最美教师》。晚上8点,来自不同学院(部门)的教职工们集聚一堂,跟随着央视主持人的脚步,感受了十位最美教师和一个最美团队的感人故事。这些最美教师里有利用新媒体技术传道受业解惑的思政教师,有名誉世界的中国工程院院士,有坚信授人以鱼不如授人以渔的职业学院教师,有扎根澳门弘扬中国传统文化的澳门教师等。他们的背景各不相同,但他们始终坚守在三尺讲台,以自己的力量践行着教育者的使命,他们的事迹无一不感动着现场观影的每一位教职工,情到深处更有不禁鼓掌者、落泪者。近两个小时的活动结束后,不少教职工纷纷表示深受鼓舞,这些“最美教师”的事迹给了他们更充足的动力,更坚定了他们教书育人、身正为范、坚守岗位、培养社会主义建设者和接班人的崇高信念。

A7A9

9月11日晚,另一场别具意义的观影活动在校图书馆小剧场拉开了帷幕,校工会组织了各学院(部门)教职工观看了献礼第35个教师节的主题电影《一生只为一事来》。这是一部根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,以学生董大山的视角,讲述了支月英老师在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心,为大山里三代孩子带来重大命运变革的感人影片。一个半小时的电影贯穿了支老师的一生,从意气风发的“支姐姐”到年迈慈祥的“支奶奶”,支月英用她的一生谱写了最动人的支教故事。扎根乡村的平凡教师用数十年的时光哺育着知识贫瘠的土壤,象征着一位位毕业生的松树林更是“十年树木,百年树人”精神的最佳体现。在场观影的一百余名教职工为这看似平凡实则无比伟大的乡村教师感动不已。

“国将兴,必先贵师而重傅”,国家兴亡离不开尊师重道,我校近年来所取得的成就也离不开教职工团队所展现的责任感与向心力。“学为人师,行为世范”不仅仅是我校的校训,不仅仅蕴含着老一辈教育工作者对新时代教师的期待与教诲,更是每一名教职员工所应承担的职业责任和社会责任。

为庆祝教师节和新中国成立70周年,校工会还将陆续举办庆祝中华人民共和国成立70周年“歌唱祖国歌手大赛”、“游览祖国美好河山——长南迳古道爱国教育徒步行活动”、“粤港澳大湾区生态摄影作品展”等活动。